Закон тайги



Это Россия - это нормально! Это…

Реплика на статью «На грани исчезновения (охота на клеточного соболя)»
Валерия Кузенкова.

Думаю, что никто не будет оспаривать тот факт, что сложившаяся на сегодняшний день ситуация в зверохозяйствах России, то есть проблема, о которой написал Валерий Петрович в октябрьском номере журнала, лишь одна из многочисленных проблем в нашей стране. Точно такая же проблема с промысловой охотой, и даже куда более значительная, на мой взгляд, поскольку людей в этой отрасли задействовано в сотни раз больше.


Нам все СМИ сообщают, что у нас нет особых вопросов с тем же сельским хозяйством, которому принадлежали когда-то эти отрасли, поскольку зерна мы, оказывается, выращиваем достаточно и даже его продаём. Но когда смотришь на запущенные деревни во всех без исключения регионах, на их спивающихся жителей, разучившихся трудиться, на повсеместно зарастающие лесом поля, которые давно никто не обрабатывает, на мясо на рынке, которое привезли чёрт-те откуда и которое мясом почему-то не пахнет, глядишь на полки магазинов, где произведённых в нашем отечестве продуктов раз-два и обчёлся, окромя горячительных напитков и колбасы, которая непонятно из чего сделана, то перестаёшь верить не только телеящику.
Да и вообще, как мне кажется, мы живём в проблемном и больном государстве – оглянитесь вокруг, приглядитесь.
Уверен, что каждому из вас приходилось слышать ставшую сакраментальной фразу «Это ваши проблемы, и мы здесь ни причём!». А теперь появилась ещё одна: «Мы вам дали, а если вы хозяйствовать не способны, то это… (см. выше)!»
Так что, друзья, к сожалению, это только НАШИ С ВАМИ ПРОБЛЕМЫ и больше ничьи.
Совершенно очевидно, что любая проблема у нас становится таковой в одном случае, если её вдруг озвучат с высоких трибун первые лица государства, а до этого её как бы не существует.

Ну, посудите сами! Зачем государству поддерживать эти отрасли? Зачем? Поступления в казну (да и в отдельные карманы) от газа, нефти, золота приносят многие миллиарды долларов. И что по сравнению с этим 150 миллионов от пушнины, которые автор привёл? Сущие копейки!
То, что за этим стоят люди? Так у нас исторически сложилось - на их проблемы внимания не обращать. А если этим людям что-то давать, то только в виде подачек, о которых потом дающие кричат на весь белый свет, нарабатывая себе этим дешевый, в общем-то, авторитет.
Ну и что из того, к примеру, что существующая сейчас система сделала из всех промысловиков поголовно браконьеров? Плевать на это! И на соболя тоже плевать. На других зверей и птиц – вся наука в загоне. И на охотоведенье, которое теперь государству совершенно не нужно – Интернета на факультете нет, компьютеров и даже телефона на кафедрах! Плевать на лес – охранять его некому. И на экологию наплевать, глядя на то, что в Сибири творится, особенно в золотоносных районах.
Приглядитесь к фото. Этот приток ещё пять лет назад был чист, как слеза ребёнка, а теперь он пол лета вот такой и никому дела нет. Вода на просвет 50-70мм! О какой рыбе в этой реке может идти речь, если всё дно и берега покрыты слоем грязи? А рыбака-браконьера штрафуют за поставленную сеть. Сопоставим ущерб?


С наступлением демократических перемен в стране наши реформаторы хотели получить РАЧИТЕЛЬНОГО ХОЗЯИНА, а получили РВАЧА и ВРЕМЕНЩИКА. Как ещё по-другому можно назвать пушного купца, пусть даже номинального охотпользователя, который просто скупает тех же соболей у охотника максимум за треть цены, что завтра получит за них на аукционе? Не затратив на их добычу ни сил, ни средств и не вложив ни копейки! Такого положения дел даже в царские времена не бывало, не то, что в советские. Где же справедливость? А-у!!! Это же добровольческое рабовладение – не иначе! И деваться промысловику некуда – семью кормить надо. Теперь мы хотим, чтобы у нас не было браконьерства?
А наши грандиозные проекты!? Та же труба ВСТО, идущая через всю Сибирь на восток, которую не зовут по-другому как «путинка». Где при её строительстве «рачительные хозяева» просто закопали в землю сотни тысяч, если не миллионы кубометров древесины, из которой было немало деловой. Отдали бы её лучше за копейки местным жителям, хоть на дрова, коими они отапливаются по сей день, вместо той нефти и газа, что в тех трубах потекут на потребу иных государств. Поскольку нет у этих людей никакой возможности нормально жить - работы нет, а перебиваются они с хлеба на квас, выживая только со своего огорода, да от тайги.
Чем можно объяснить уже ни раз слышанные, как из вторых, так и из первых уст рассказы, что, построив участок той трубы, и сделав всё как надо (согласно проекта), вдруг оказалось, что ценнейших материалов, закупленных за рубежом за немалые деньги, ещё осталось несколько вагонов и маленькая тележка? И как хоронили потом эти материалы и оборудование сотнями тонн, топя их попросту в болотах в недоступных местах, чтобы они потом не достались никому.
Это РАЧИТЕЛЬНЫЕ ХОЗЯЕВА?
Много ещё чего можно сказать на эту тему, но, думаю, хватит.

Валерий Петрович начал свою статью со статистики, а я хочу свою реплику ей закончить. Взгляните на приведённую ниже таблицу, составленную на основе материалов, подготовленных ВНИИОЗом ещё в 2004м году на основе зарубежных публикаций и, надеюсь, вам сразу станет понятно, что из себя сегодня представляет некогда славная русская охота на фоне тех стран, где охоту любят на государственном уровне и лелеют.

Таблица
добычи отдельных видов копытных животных в разных государствах 
за один календарный год.

 

Германия

Австрия

Швеция

Финляндия

Франция 

Россия

Площадь страны относительно России

1/48

1/202

1/38

1/52

1/31

 

Количество охотников (процент от всего населения)

338 000 чел.

(0,4%)

110 000

чел.

(1,4%)

320 000

чел.

(3,6%)

300 000

чел.

(5,8%)

1 625000

чел.

(2,7%)

1400000

чел.  (1 %)

Точное количество неизвестно

Добывается в среднем в год (шт.)

 

Данные сезона 2006-2007гг

Косуля

свыше

1 045 000

около

230 000

около

220 000

 

около

410 000

    

19 093

 

Кабан

около

420 000

около

23 000

 

 

свыше

307 000

 

26 294

 

Благородный олень

около

50 000

около

38 000

 

около

15 000

около

35 000

 

3 333

 

Лось

 

 

свыше

100 000

около

65 000

 

 

14 269

Лань

около

40 000

Около

 290

 

 

 

-

Серна

около

4 500

около

26 000

 

 

 

-

Муфлон

около

5 500

около

1 500

 

 

 

-

           


Статья опубликована в №4 (152) за 2011год в журнале «Охота» под названием «Бурятик традишн – кап, кап, кап!»

Надеюсь, каждый российский охотник понимает, что цифры родной нам колонки из этой таблицы не имеют ничего общего с реальными цифрами добычи. Но, к сожалению, это те цифры, что фигурируют в отчётах официальных государственных структур. И говорят о многом. Не так ли?

А теперь маленькая цитата о государстве, которое мы по привычке не любим.
По данным IAFWA (Агентства Рыбы и Дикой природы США)
«.. ежегодный экономический эффект в стране только от осуществления самого процесса охоты без учёта стоимости добычи, оценивается примерно в 65-70 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ В ГОД..»
Вы можете себе представить эту сумму?! Я нет.
У нас в стране золота добывается около 165 тонн за год, так его цена составляет сумму в десять раз!!! меньшую, чем американцы тратят на любимое развлечение.
А про наличие дичи на всём Американском континенте и про цифры добычи нужен отдельный разговор.
Для справки.
В США 12 млн. охотников на 350 млн.жителей
В США насчитывается 35 млн. различных копытных животных.
Из них ежегодно добывается - 8 млн. особей.
А площадь США на 44,5% меньше площади России!

Вначале девяностых, когда страна Россия стала открытой для другого мира, и от Москвы до Иркутска можно было долететь на самолёте чуть ли не за 10 долларов, а проживание и обслуживание стоило вообще копейки, хлынул к нам разный иностранно подданный люд. Посмотреть, что тут да как.
То была первая наша группа немецкоязычных туристов (человек 12-15) и потащили мы её по своей глупости в такие дебри, в такую даль и такими козьими тропами, что они и в страшном сне увидеть не могли. А в группе пенсионеры и студенты, в основном женского полу. Чего они бедные натерпелись, представить трудно - «что для русского хорошо, то немцу смерть!»
Сначала в их глазах читался откровенный страх и ужас, но скоро мы их всех научили нескольким словам на нашем языке и объяснили смысл этих слов, которые они при любой стрессовой для себя ситуации начинали хором, как заклинание повторять:
«Это Россия - это нормально! Это Россия - это нормально! Это Россия - это нормально! Это…»
Я всё к тому, что у многих, и у меня самого в том числе, надежды на лучшее больше нет. Умерла она. И что не осталось нам ничего, как повторять те слова и философски относиться к жизни.
Правда, мы немцев тогда ещё одной фразе, часто повторяемой в той поездке, научили: «Бурятик традишн – кап, кап!»
Помогало.