Как строить успешный бизнес в период кризиса?

В ноябре Марсель приезжал в Россию судить соревнование по - между российскими ритейлерами и поставщиками. Как обыграть конкурентов и вывести бизнес на новый уровень в условиях стагнации? Позволь себе делать некоторые вещи плохо Магазинов много, и постоянно приходится предлагать покупателям что-то особенное. Ритейлеры в этом не очень сильно преуспели не только в России, но и в других странах. Причина в том, что они не понимают одного простого принципа сферы услуг — если хочешь быть в чем-то лучше всех, ты должен быть в чем-то плох. Нельзя быть лучше всех во всем. Всегда найдется кто-то, кто будет лучше тебя в деталях. Тот, кто хватается за все подряд, неизбежно проигрывает.

Бизнес-школа помогает в период подъема и кризиса

Издательство Уральского государственного экономического университета, Реформирование системы управления современным предприятием. Издательство Пензенской государственной сельскохозяйственной академии, Данная статья посвящена рассмотрению основных путей выхода организации из кризиса — на микро- и на макроуровне.

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для.

На правах рекламы . Какими достоинствами должна обладать российская бизнес-школа, чтобы войти в число мировых лидеров? Что это дает вашим слушателям в условиях кризиса? Международный топ-лист — это признание высочайшего качества программ, их высокого престижа в нашей стране и за рубежом. Это дает нашим слушателям, во-первых, гарантию первоклассных знаний. Во-вторых, подчеркивает престижность программы, что помогает при трудоустройстве.

В-третьих, позволяет отобрать на программу лучших из лучших. А это значит, что на программе вы познакомитесь с очень сильными руководителями, приобретете связи, которые помогают по жизни. В сегодняшних условиях программы ИБДА — едва ли не единственные в стране - имеют конкурсный отбор и входной контроль. Поэтому качество программы находится в прямой зависимости от качества ее слушателей. Здесь же кроится и ответ на вторую часть вопроса:

Кризис уже не временное и катастрофичное явление, он становится перманентным, и меняются лишь его волны. В условиях высокой волатильности экономики бизнес-школы становятся флагманами нового образования. Они призваны подстроиться под меняющиеся реалии и гораздо быстрее, чем классические государственные институты, начать готовить и переквалифицировать управленцев, которые помогут бизнесу в период кризиса. Одним из показателей успешности бизнес-школы является то, как она сама как экономическая структура выстоит в этот период.

Юлия Тычкивская, вице-президент Kyiv School of Economics (KSE), поясняет, что в период кризисов популярность бизнес-образования всегда растет.

Мы и сейчас предлагаем не отвлеченные образовательные продукты, а программы с очевидной привязкой к практической деятельности и к проблемам и задачам предприятий и организаций". В целом же, отмечают эксперты, кризис станет лакмусовой бумажкой для бизнес-школ: Те же, кто не сможет дать результат, не привлекут клиентов, потеряют доход и будут вынуждены уйти с рынка : Людям подсказываются пути выхода из различных ситуаций, и какой будет выбран, зависит от человека, внешней среды и специфики организации".

Но именно эта мысль с трудом воспринимается многими руководителями, особенно в условиях кризиса. Все согласны, что люди — основной источник благополучия организации, но, как это ни парадоксально, затраты на этот основной источник всегда"желательно сократить". Не случайно в мире так вырос спрос на программы МВА мастер делового администрирования. Именно такие руководители способны обеспечить динамичную деятельность компании на основе новой парадигмы бизнеса.

Как сказал глава Давид Вайс,"в будущем будет два вида компаний — быстрые и мертвые". Но именно это время оптимально, чтобы вложиться в свое обучение! Почему это так, как рассчитать отдачу от инвестиций, какие цели ставить перед собой и школой — читайте с интервью Арнолда Лонгбоя из . Мировая экономика сейчас находится в кризисе. Как это отразится на бизнес-образовании? Мы уже видим определенное воздействие экономической ситуации на бизнес-образование.

Горе от регалий

Цены на программы растут, число иностранных студентов увеличивается. Ведущие западные школы уже не стесняются альянсов с российскими коллегами. Только вот спрос падает.

От бизнес-школ требуется более гибкая работа« С другой стороны, интерес к рейтинговым программам и школам в период кризиса.

Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе занимает от одного до двух лет. Ведь компании с каждым днем ужесточают свой отбор, а бизнес-школы в свою очередь стараются более внимательно присматриваться к тому насколько поступающие будут успешны в дальнейшем трудоустройстве.

Это значит, что бизнес-школы начали отдавать предпочтение тем студентам, которые четко видят свое карьерное будущее, и возможно даже спланировали его. Зачисление потенциально трудоустроенных после МВА студентов, очень часто означает пренебрежение такими показателями как баллы по тестам и , акцентируя внимание на предпринимательских качествах, и нацеленности на результат.

, который тесно сотрудничает с приемной комиссией, и даже часто участвует в отборе студентов при поступлении. Но не всегда приемная комиссия идет на поводу у карьерного центра при отборе МВА аппликантов.

«Бизнес-школы – не ремесленные училища»

Целью исследования является анализ спроса на бизнес-образование в условиях международного экономического кризиса. Задачи исследования Сбор статистической информации о предпочитаемых формах, продолжительности, стоимости обучения, способе оплаты бизнес-образования. Выявление динамики и основных тенденций изменения спроса на бизнес-образование. Исходные данные и методика исследования Для проведения исследования было опрошено специалистов, менеджеров высшего и среднего звена, выбиравших программы бизнес-образования осенью года.

Директор Школы бизнеса Самарского института делового образования ОЛЬГА Шансов выстоять в период кризиса больше у тех компаний, в которых.

Кризис заставит изменить стратегию компаний бизнес-образования Автор: В условиях, когда клиенту необходимо решать задачи, важные для существования его бизнеса, требования к игрокам рынка бизнес-образования повысятся, а те, кто не сможет им соответствовать, не найдут клиентов и будут вынуждены закрыться. Как повлияет на рынок финансовый кризис? Будут ли объединяться школы бизнеса? Жесткой конкуренции на рынке нет, считает и.

Это связано с тем, что компании-клиенты, систематически обучающие свой персонал, часто готовы сотрудничать с несколькими провайдерами. К тому же рынку есть куда развиваться: Поскольку игроков на рынке мало, эксперты затрудняются разделить его на сегменты.

Отечественное бизнес-образование стремительно теряет престиж

Слова экономический кризис, уже просто вошли в нашу жизнь и вызывают у каждого из нас определенные ассоциации. Но, по сути, кризис это — смена. Смена, прежде всего условий ведения бизнеса, самой бизнес среды, обновление технологий, новый виток развития и построения рыночных отношений. Хотим мы этого или нет, но кризисные процессы заставляют меняться и нас.

С другой — бизнес-школы предприняли меры, направленные на. Ни снижение уровня доходов населения в период кризиса.

Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе занимает от одного до двух лет. , директор . Некоторые школы организовывают дюжины оплачиваемых в стенах университетов. Администрация мотивирует профессоров брать в помощники студентов на исследовательские проекты.

Это является большой проблемой для студентов, которые, как правило, нуждаются в летней практике, чтобы либо получить опыт перед постоянной работой, либо протестировать новую сферу дейстельности. , президент , консультационной группы, помогающей студентам в поисках летней практики, советует не поддаваться эмоциям.

Бизнес-школы в условиях кризиса

Ваша бизнес-школа выживает или процветает во время кризиса? Мы живем в очень динамичной среде, в режиме постоянных перемен. И это касается не только последних нескольких месяцев. Это нормальная среда существования для нашей бизнес-школы уже более двух десятков лет. Мы находимся в постоянном поиске, запускаем новые программы и новые форматы обучения, ежедневно держим руку на пульсе, чтобы понимать, какие дополнительные бизнес-компетенции необходимы нашим клиентам в определенный момент времени.

Пять советов российским ритейлерам от профессора бизнес-школы INSEAD по маркетингу.

Научить ведению бизнеса может только бизнесмен - Петр Калошин 27 февраля , О специфике их работы и характере спроса на подобные услуги во время кризиса РИА Новости рассказал ректор Классической бизнес-школы Петр Калошин. Российский образовательный рынок немыслим без бизнес-школ. Здесь сильны научные традиции, преподают уважаемые ученые, профессора, многие из которых практикуют в бизнесе. Здесь учатся те, кто не имеет базового экономического образования, но, проработав какое-то время в бизнесе, осознал необходимость системных знаний.

И есть бизнес-школы, созданные бизнесом для подготовки и переподготовки своих специалистов и управленцев, в соответствии с новыми оперативными и стратегическими задачами рынка. Здесь учатся те, кому важно не только получить системные знания по бизнесу, но и в короткое время овладеть конкретными его инструментами, повысить свою эффективность. Классическая бизнес-школа — как раз такая. Наши учредители говорят, что финансового директора может научить только финансовый директор, причем тот, который принимает решения на большую сумму, чем обучаемые им слушатели.

Создать такую школу непросто. И то, что программы, обеспечивающие быстрый результат, пользуются сегодня большим успехом, еще не значит, что они в принципе самые лучшие.

: что, где, зачем?

На ее взгляд, сейчас мало кто будет рисковать своим временем и карьерой, отвлекаясь от работы ради повышения квалификации и обретения новых знаний. Изначально большинство программ МВА в России были ориентированы только на людей с опытом работы в бизнесе. Зачастую им не важен диплом как документ, скорее нужна систематизация опыта, общение с коллегами своего уровня из различных сфер деятельности, личностное развитие.

Но, к сожалению, таких менеджеров не очень много, поэтому и наборы у нас небольшие — 10—15 человек. По словам Марковой, всплеск интереса был в г.

Ваша бизнес-школа выживает (или процветает) во время кризиса Таким образом, в период кризиса мы просто работаем, как привыкли работать.

В связи с финансовым кризисом рынок бизнес-образования в г. С одной стороны, по сравнению с г. С другой — бизнес-школы предприняли меры, направленные на привлечение целевой аудитории. Мировые тенденции По данным ассоциации бизнес-школ , спрос на бизнес-образование на мировом рынке характеризовался тенденцией к увеличению. При этом относительно г.: Ни снижение уровня доходов населения в период кризиса, ни просчеты экономистов, обучавшихся в свое время по программам МВА, повлиявшие на формирование кризисной ситуации, не оказали негативного влияния на востребованность программ МВА.

Произошло перераспределение спроса на них по географическому критерию. Если темпы роста востребованности программ в бизнес-школах США снизились, то в других странах они выросли. Сейчас США по-прежнему занимают лидирующую позицию в мире. Большинство таких студентов — граждане Индии и Южной Кореи. Поскольку были существенно сокращены программы кредитования студентов зарубежных стран, крупные бизнес-школы разработали собственные программы кредитования.

Изменилась мотивация слушателей к получению бизнес-образования — от приоритета материальной мотивации к приоритету профессионального развития. Так, по результатам совместного исследования компании , Европейского фонда развития менеджмента и Ассоциации бизнес-школ в г. В содержании программ МВА не произошло значительных изменений.

Посткризисный учебный план

И хотя за последний год серьезных сдвигов не произошло, но подход к бизнес-образованию изменился. Как и прогнозировали многие аналитики, кризис прошлого года снизил количество желающих получитьдиплом . Однако падение спроса стимулировало бизнес-школы к совершенствованию формата программ, структуры курсов.

В исследовании MBA Career Services Council, 50% бизнес-школ объявили, что internship вакансии в банковской сфере значительно сократились, в то.

Теории и . Работа с иерархией потребностей. Уверенность в подчинённых и безопасность бизнеса. Лидер перед лицом дилеммы сложности. Признаки, по которым обнаруживаются недостатки структуры. Виды антикризисных структур организации. Культура организации в период кризиса. Связь антикризисной стратегии с Продуктом, Рынком, Отраслью, Положением фирмы внутри отрасли, Технологией.

Стратегия продукта на разных фазах жизненного цикла.

Что делать с бизнесом в кризис?

Posted on