Топ-10 профессий индустрии гостеприимства

Анна Гостиничный бизнес — один из наиболее привлекательных сегодня видов предпринимательской деятельности. С начала х годов в России, ровно, как и во многих западных странах, количество фирм и людей, занятых в данной сфере, возросло и продолжает увеличиваться. При этом в России в большинстве регионов наблюдается нехватка отелей бизнес и премиум класса, а вариантов эконом-класса с достойной репутацией — и того меньше. Что значит гостиничный бизнес — простыми словами Гостиничный бизнес — это сфера предпринимательской деятельности, целью которой является получение прибыли за счет предоставления услуг размещения гостей в специальных помещениях и определенного сервиса. Гостиницы, отели и хостелы классифицируются по международной системе стандартов, простыми словами, по количеству звезд у заведения. В России указанная классификация также актуальна. В некоторых восточных странах действует иная система классификации по баллам. В РФ звезды присваиваются, исходя из количества баллов, набранных предприятием по утвержденным нормативам.

Понятие и виды гостиничных услуг

Составление винной карты Консультирование посетителей ресторана по поводу оптимальных сочетаний вин и блюд из меню Для работы винным экспертом потребуется исключительный вкус, развитое обоняние, коммуникабельность, галантность и уважительное отношение к людям. Бренд-менеджер Компании класса люкс рестораны, отели, модные бренды, круизные компании и другие давно по достоинству оценили важную роль бренд-менеджеров в успехе бизнеса.

Такие специалисты отвечают за управление торговой маркой: Кроме того, в обязанности бренд-менеджеров входит тесный контакт с отделом маркетинга и продаж.

Основными видами услуг в индустрии гостеприимства являются: Оказание туристических -Организация и ведение гостиничного бизнеса;. -Оказание .

Особенности предоставления гостиничных услуг в различных регионах мира. Модели гостеприимства и их характеристика Исторические, экономические, культурные и религиозные причины формирования много-модельной системы организации гостиничного бизнеса в мире. Европейская модель гостеприимства и ее характерные черты и особенности. Достоинства и недостатки европейской модели гостеприимства. Курортная сегрегация как черта европейского гостеприимства. Модель организации гостиничного дела в азиатских странах.

Черты азиатской модели гостеприимства и ее достоинства и недостатки. Туристические резервации как черта азиатского гостиничного бизнеса. Функции, методы и стили управления гостиничным и ресторанным предприятием Планирование в гостиничном бизнесе. Этапы формирования стратегии гостиничного предприятия. Тактические планы в гостиничном деле. Принятие управленческих решений в тактике гостиничного бизнеса.

Бизнес-планирование как функция гостиничного менеджмента.

Виды гостиничных услуг

Полученные знания обеспечат выпускнику профессиональное выполнение функций. После освоения курса студент должен знать: Роль и место гостиничной индустрии в структуре туризма, индустрии гостеприимства и экономике страны. Эволюционное развитие гостиничной индустрии за рубежом и в России. Новейшие методы управления гостиничным бизнесом.

Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более организация питания персонала, оборудование раздевалок, комнат отдыха и т.п.). .. Пожар — довольно распространенное явление в гостиничном бизнесе. . Все службы гостиницы подают в отдел закупок заявки, формы.

Служба бронирования и размещения. Роль и место службы бронирования и размещения в общей управленческой структуре современного отеля. Должностные инструкции персонала данной службы. Технические средства обеспечения работы службы бронирования. Работа операторов телефонной связи, нормы общения. Четыре цикла в обслуживании гостей. Способы и технология резервирования. Прием и размещение гостей заезд. Регистрация и ее порядок.

Особенности регистрации и оформления иностранных граждан, граждан России и граждан СНГ. Опубликованные и корпоративные цены.

Миссия, цели и задачи менеджмента предприятий гостиничного бизнеса

Перечень вопросов для подготовки поступающих 1. Система управления предприятием и кадровая служба. Особенности управления персоналом в организациях индустрии туризма разных стран. Характеристика средств размещения по ВТО.

доставление услуг по организации размещения тиничного бизнеса в России также очевидны. Это М. Готье, определяют гостиничный бизнес как.

Туризм и гостиничное хозяйство Глава 6. Основные типы гостиниц Так как гостиничный бизнес характеризуется тем, что гостиничные предприятия все больше делают ставку на определенный сегмент рынка, представляется целесообразным выделить несколько основных типов отелей, характерных для современной гостиничной базы. Отель-люкс имеет размер от до номеров, располагается, как правило, в центре города, характеризуется большой численностью и высоким уровнем обслуживания хорошо обученным персоналом, высокой ценой, имеет дорогую отделку помещений, рассчитанную на взыскательных клиентов, и предоставляет элитарные условия для проживания гостей, в основном руководителей крупных предприятий, профессионалов высокого уровня, участников конференций, политической и культурной элиты.

Гостиница высокого класса имеет размер от до номеров, расположена в пределах города, предлагает широкий набор услуг, предоставляемый обученным персоналом, по ценам выше среднего и ориентированный, большей частью, на бизнесменов, индивидуальных туристов, участников конференций и т. Почти все также как в"люксе", но цены не запредельно высокие.

Гостиница среднего уровня может быть разного размера, в зависимости от месторасположения, и стремится максимально использовать современную технологию, снижая эксплуатационные рас ходы и, следовательно, цены, придерживаясь среднего уровня цен по региону. Набор услуг достаточно широк.

Характеристика рисков в гостиничном бизнесе и возможные пути их минимизации

Практически каждый отель имеет свой ресторан или кафе, которые представляют собой одно из подразделений гостиничного комплекса, или, по крайней мере, находятся совсем рядом с ней. В принципе, Вы всегда сможете найти предприятие общественного питания, отдельное от отеля. Рестораны, бары и кафе в гостиницах бывают разного уровня. Их класс определяется качеством предоставляемых услуг, а также уровнем и условиями обслуживания. На выбор места проживания клиентов, обладающих взыскательным вкусом, уровень организации питания оказывает большое влияние.

Так как гостиничный бизнес характеризуется тем, что гостиничные основном руководителей крупных предприятий, профессионалов высокого уровня.

Гостиничный сервис и организация питания Глава 8. Гостиничный сервис и организация питания 8. Классификация предприятий, предоставляющих услуги по размещению туристов Средствами размещения туристов принято называть любые жилые объекты, которые по договоренности предоставляются туристам с целью ночевки. Предоставление средства размещения может быть разовое или регулярное, когда туристы проживают в одном месте на протяжении какого-то времени или более одной ночи.

Наиболее общая и полная классификация средств размещения туристов разработана Всемирной туристической организацией далее — ВТО. В соответствии с этой классификацией все средства размещения делятся на коллективные и индивидуальные, а те, в свою очередь, подразделяются на группы и подгруппы. К первой основной группе относятся коллективные средства размещения. Они включают в себя: Специализированные средства размещения кроме услуг ночлега специализируются на оказании дополнительных услуг.

Хаускипинг в гостиничной сфере

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Методологические основы формирования стратегических направлений деятельности предприятий гостиничного комплекса. Социально-экономические закономерности и тенденции развития индустрии гостеприимства 1. Концептуальные положения создания стратегии поддерживающей внутриотраслевой диверсификации.

Виды условий питания, предоставляемых гостиничными предприятиями, их характеристика (BB, HB, HB и т.д.). Организация отдельных.

Транспортные услуги - это один из важнейших видов обслуживания в гостиницах. К ним относятся заказ такси, прокат автотранспорта, бронирование билетов на различные виды транспорта. Гостиницы должны предоставлять следующие виды услуг: При заказе такси в городской службе администратор гостиницы выписывает карточку, которая содержит название гостиницы, номер комнаты и автомобиля, время и место назначения. Оплата производится самим гостем водителю такси в зависимости от маршрута.

В крупных российских гостиницах с участием иностранного капитала, как правило, существует свой собственный парк автомашин. Причем в основном используются марки автомобилей тех стран, представителями которых являются соучредители данного гостиничного предприятия.

Ваш -адрес н.

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т.

Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Гостиничный бизнес — основы, термины. законодательство. Гостиничный бизнес — один из наиболее привлекательных сегодня видов 15 лет число предприятий гостиничной сферы в РФ выросло на 30%.

Наличие этих трех функций позволяет объединить все туристские хозяйствующие субъекты в единую отрасль - туризм. До настоящего времени в действующей классификации отраслей народного хозяйства отрасль туризм не имеет четкого производственного и Большая часть трудовых ресурсов в туризме приходится на гостиничное и ресторанное хозяйство, туристские услуги, а также на смежные отрасли — пищевую расходы на трудовые ресурсы составляют Жилищно-коммунальное хозяйство как вид экономической деятельности одной из отраслей социальной сферы включает в себя и гостиничное хозяйство, оказывающее услуги населению по предоставлению комнат номеров Туристический и гостиничный бизнес - классификация гостиницы: Согласование с фирмой условий обслуживания.

Экскурсионная программа тура обсуждается с иностранной фирмой на основе учета выбранного вида туризма. Поэтому в день окончания тура или переезда из города в город по маршруту туристам приходится освобождать гостиничные номера к 12 часам дня. Развитие туризма и туристского рынка имеет большое экономическое значение, так как помогает решить общие экономические проблемы.

Классификация хостела

Posted on